О документах, на основании которых вносится информация о недееспособности гражданина

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области отвечают на вопросы жителей города Бердска, о документах, на основании которых осуществляется внесение в ЕГРН информации о недееспособности гражданина.
В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» сведения о недееспособности вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия.
Суд, вынесший решение о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным, в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления в силу судебного акта обязан направлять в орган регистрации прав копию вступившего в законную силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным.
Орган регистрации прав при поступлении таких сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника жилого помещения, оставшихся без попечения родителей, вносит в ЕГРН запись в срок не более трех рабочих дней с момента поступления указанных сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Таким образом, документом, на основании которого в ЕГРН вносится информация о признании недееспособными или ограниченно недееспособными является копия вступившего в законную силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным.
Материал подготовлен специалистами Бердского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области